首页本部介绍组织机构教师队伍教学工作科研工作特色活动下载资源光荣榜
吉林省文明办来函表扬我校学生出版图书
时间:2018/3/1 17:35:40,点击:0

 本学期开学初,学校党委收到吉林省精神文明建设指导委员会办公室的来函,对于参与《路上驶来雷锋车》一书编写的师生给予表扬,对于这种实践探索予以肯定,称我校张文成、庄娜、刘爽、李俊苗等四名同学把吉林好人先进事迹编书出版的做法,开启了高校师生从好人身上汲取正能量,向社会宣传好人事迹的新模式。

   据了解,这种新模式源自我校2015年 邀请长春好人(后来评为吉林好人标兵中国好人)王长春来校作题为弘扬雷锋精神,践行社会主义核心价值观的报告。后来,我校思想政治理论教研部把学习雷锋、学习好人活动正式纳入《思想道德修养与法律基础》的课程教学,并作为课程改革的具体措施,布置学生撰写以学习研究好人为内容的论文和社会调查报告,并鼓励学生实地走访好人,当面从好人那里接受社会主义核心价值观教育,四个学期以来学生撰写出优良成绩以上论文和社会调查报告200多份。

   在上述活动中,电影学院2014级编导专业学生张文成、庄娜、刘爽、李俊苗4名学生,在任课教师高文阁教授的指导下,历经两年的不懈努力,把社会调查报告编写成118.5万字的图书《路上驶来雷锋车》,记叙了坚持24年免费拉乘残疾人的省市学雷锋先进典型、全国第一辆雷锋车驾驶员、全国第一支助残雷锋车创始人和队长、全国出租车优秀驾驶员、长春好人吉林好人标兵中国好人王长春的感人事迹,还专程到抚顺市采访了曾给予王长春指点迷津的雷锋同志亲密战友乔安山,并请他为本书作序和题词。

   本书于201612月在吉林人民出版社公开出版,这是我校把作业变作品的一个成功案例,是我校上下合力进行课程改革的一项可喜成果。同学们通过编写此书,经历了一个知雷锋、爱雷锋、学雷锋、做雷锋、写雷锋的过程,深刻领悟了雷锋精神的真谛,进一步坚定了学习雷锋、学习好人信念。

   《路上驶来雷锋车》一书,作为记叙宣传好人的公益书籍,是省市自2014年开始开展评选好人活动以来的第一本书,引起长春市委宣传部和文明办、吉林省委宣传部和文明办的重视。

  


长春光华学院思想政治理论教研部 © 版权所有
地址:长春经济技术开发区武汉路3555号 光华学院第一教学楼
页面设计:艺术学院高薇薇