首页本部介绍组织机构教师队伍教学工作科研工作特色活动下载资源光荣榜
学生优秀社会实践调查报告展示(三)对长春动植物公园的历史、困境及其对策的研究
时间:2014/6/9 9:46:36,点击:0

 

一、序言
长春是吉林省省会、副省级市、特大城市,吉林省的政治、文化、科教和经济中心,长春是中国四大园林城市之一,被誉为“北国春城”,长春还是著名的汽车城、电影城、森林城、雕塑城、科学文化名城和绿色食品城。长春是一座风光秀美的城市。作为中国首批优秀旅游城市之一,旅游开发上也形成了一定的特色。
二、长春动植物公园历史沿革
长春动植物公园位于长春市东南部,在人民大街与自由大路交会处东侧500米,距市中心人民广场3公里,占地面积74公顷,建筑面积0.8公顷,湖面面积8.8公顷。长春市动植物公园位于长春市自由大路2121号,事业单位法人证书号码为“事证第12201000125号”,中华人民共和国组织机构代码为42320993-0。公园占地74万平方米,其中水域面积8.8万平方米。公园经历了五个时期:新京动植物园时期、植物园时期、长春动物园时期、动植物园建设时期和长春动植物园期。
(一)新京动植物园
公园始建于1938年日伪时期,当时名为“新京动植物园”。 当时以其面积之大,展出的动植物品种之多,而号称“亚洲第一”,兴盛一时。 它从1938年开始动工建设到1940年完成第一期工程,是东北地区第一个集动物和植物于一体的综合观展园。从规划设计到经营管理上看,它打破了传统的“马戏团”式的动物园经营模式。
1940年,首期工程完工时,共有各种动物50种、1000余只。其中主要动物有:虎10只,狮子2只,银狐150只,台湾猴200只,梅花鹿20头,以及大批鸣禽、水禽,还有一些爬行类动物。此外,还设有种鸡孵化工场、毛皮兽研究所、养牛场、中草药园等。
(二)植物园时期
1984年长春市政府决定重新开发建设。公园于1987年9月15日经当时的长春市城市建设局批准开园,定名为“长春动植物公园”,市民中俗称“老虎公园”。从2008年开始,长春市政府对公园进行改造,2010年12月10日重新开园接待游人。树茂林深、珍禽异兽、奇花异木、山水辉映,是一处休闲娱乐、度假聚会的极佳场所。
长春动植物园隶属于长春市园林绿化局,是企业化管理的事业财政差补单位,每年接待游客近百万人次。每年有稳定的事业拨款和自营收入,其中拨款部分历年来首先用于保证涉及动物的开支。
1960年,成立了“植物园”。按照“植物造园”的工作方针,先后植树105种,3117株。1965年,从长白山引进长白赤松(美人松)100株,由于加强了技术措施,管理得当,成活率达100%。1966年至1973年植物园由长春市园林工程队和长春市绿化队(从长春市园林工程队分出来)共同管理。此间成为放养牛、羊的牧场。
1965年,行政机构设立“南岭植物园”。1973年3月,恢复“植物园”名称。从1973年起,有计划伐除各种杨树、柳树和榆树(保留部分柳树和榆树)。从1973年至1981年在园内放养各种鹿500余只(其中马鹿20余只、杂交鹿20余只),1982年改为圈养。
(三)长春动物园时期
1974年,“植物园”更名为“长春动物园”。1977年以后,除建5座(狼、狐等)小动物舍外,还修一条下水(从东主环路至公园人工湖)。未进行其它恢复建设。
这期间有两项工作较突出:一是植物造园和树木保护取得很大成绩,当时栽植各种树木118种、3万多株,现已郁闭成林。其中长白赤松(美人松)长得雄伟壮观;另外,沙松、红皮云杉、侧柏等大量种植,增加了景观。另一项成绩是建成长春市第一个君子兰基地,为君子兰的繁育和生产做出了贡献。从1977年—1983年,先后生产君子兰6万多株,长春动物园主任谢成元及其他同志出版和发表了有关君子兰栽培技术书籍和论文。

长春光华学院思想政治理论教研部 © 版权所有
地址:长春经济技术开发区武汉路3555号 光华学院第一教学楼
页面设计:艺术学院高薇薇