首页本部介绍组织机构教师队伍教学工作科研工作特色活动下载资源光荣榜
学生优秀社会实践调查报告展示(二)长春市旅游业的发展势态分析与品牌管理
时间:2014/6/9 9:36:42,点击:0

 

      一、序言
长春市,吉林省省会,东北四大中心城市之一。汽车+电影,这个神奇的组合把这座北方的园林城市长春催化出一副江南小资的模样。
国家旅游局和中国科学院北京地理研究所联合编制的“中国旅游资源普查规范”中,将旅游资源划分为6大类、74种基本类型,长春市共有6大类、51种,约占69%,且旅游资源分布广泛,独具特色,为旅游业提供了发展空间。
        “十一五”以来,我市旅游业紧紧围绕“十一五”规划确定的各项目标任务,实现了全市旅游业持续快速协调发展。
        自1999年10月起,国家调整了假期,出现了春节、五一、十一放假7天的三个黄金周,这不仅为旅游业的发展提供了良好契机,也扩大了旅游经济规模,拉动了经济增长,起到了经济和旅游双赢的作用。今年黄金周旅游收入达7亿元,占全年旅游收入8%;接待旅客160万人次,占全年接待游客的13%。
一连串精彩的数字见证着旅游产业由全市经济增长“生力军”跻身“主力军”的足迹:2010年,全市实现旅游总收入350.42亿元,接待海内外游客2637.62万人次,分别比“十五”末期增长191.45%和114.62%;2011年实现旅游总收入431.65亿元,同比增长23.14%;今年上半年实现旅游总收入282.61亿元,同比增长24.53%,预计全年突破540亿元,同比增长将超23%。旅游业对经济和社会发展的拉动作用不断增强,旅游直接从业人员达3.8万人,间接从业人员达22.8万人;旅游总收入占全市GDP的比重从2006年的7.6%上升到2011年的10.6%。“十一五”期间,长春市旅游总收入年均增幅为23.86%,列全国15个副省级城市第二位。旅游业由一般产业晋升为全市“五大重点产业”之一。
 
    

长春光华学院思想政治理论教研部 © 版权所有
地址:长春经济技术开发区武汉路3555号 光华学院第一教学楼
页面设计:艺术学院高薇薇