首页本部介绍组织机构教师队伍教学工作科研工作特色活动下载资源光荣榜
当前位置:首页 » 本部新闻 » 本部新闻
电视剧文学剧本《焊花飞歌》写作执笔同学到中车长客生产车间体验生活
时间:2018/6/5 8:48:33,点击:0

   为了让电视剧文学剧本《焊花飞歌》写作执笔同学获得感性认识,我部和电影学院于6月2日上午联合组织写作执笔35名同学,到中车长春轨道客车股份有限公司的焊接车间和“复兴号”高铁总装车间体验生活,使得大家开阔了写作眼界和思路。
    我部高文阁教授和电影学院洪兴科老师在本学期编导17403、04、05教学班《思修》和《影视基础写作》课程教学中,进行联合教改和联合布置作业尝试,组成24个创作小组,每组确定1-2名写作执笔同学,以中车长客电焊工、大国工匠、党的十九大代表李万君先进事迹为原型,以中国高铁发展为背景,计划创作一部24集的电视剧文学剧本。同学创作热情很高,目前24集的初稿大部完成。但遇到的最大问题是不熟悉生活,为此,在思想政治教研部主任王和强、电影学院副院长王敏和宣传部、教务处的大力支持协调下,任课老师高文阁和洪兴科,利用6月2日上午这个周六时间,带领电视剧文学剧本《焊花飞歌》写作执笔35名同学,来到中车长客的焊接车间和“复兴号”高铁总装车间体验生活。

    在焊接车间,同学们认真观察了李万君的工作环境和焊接工艺流程,听取了李万君讲解。吕海生同学说:“我深深地被大国工匠精神和工人师傅吃苦耐劳精神所感动,获得了很急需的创作素材和细节。”在“复兴号”高铁总装车间,同学们听取工人师傅的详细讲解,兴奋地观看了习近平总书记考察本厂的录像片,饶有兴趣地观看了“复兴号”高铁总装生产线,都深深地被世界顶级现代化大工厂的宏伟气派所震撼,李书宁同学说:“以前还感到没啥可写的,可是到这一看可写的东西太多太好太精彩了!”特别是一进总装车间,就看到二块十分醒目的标语牌,一块标语牌上写着:“坚持创新驱动战略,加快走出去步伐!”另一块标语牌上写着:“落实习总书记要求,打造中国制造亮丽名片!”这让同学们的中国制造自豪感和新时代青年使命感油然而生,获得了强大的精神激励,纷纷表示要十分珍惜这次创作机会,以奋斗的状态把作业变作品。

 

 


长春光华学院思想政治理论教研部 © 版权所有
地址:长春经济技术开发区武汉路3555号 光华学院第一教学楼
页面设计:艺术学院高薇薇