首页本部介绍组织机构教师队伍教学工作科研工作特色活动下载资源光荣榜
当前位置:首页 » 本部新闻 » 本部新闻
我部高文革教授为我校“学习筑梦”班学员进行首次授课
时间:2018/5/8 16:46:36,点击:0

201844日中午,在二教214教室,我校“学习筑梦”班举行开班仪式,我部高文革教授以《党的历次代表大会与指导理论》为题,为我校“学习筑梦”班100多名学员进行了首次授课,得到了大家的热烈欢迎。

开办“学习筑梦”班,是学校思想政治工作的一项重要内容,列入了学校党委工作计划,由学校团委具体负责组织。开办“学习筑梦”班的目的,是为了贯彻落实省高校工委关于《吉林省高校大学生“学习筑梦”行动方案》的文件精神,使我校学生紧跟新时代步伐,切实用党的创新理论、特别是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装学生头脑。“学习筑梦”班的100多名学员,是从2017级品学兼优的学生中遴选出来的,每期学习时间为2年,学员们积极性都非常高。

高文革教授通过回顾中国共产党一大到十九大历次代表大会的概况、指导理论、功绩或主要错误,帮助学员了解党的发展历程,认识党的指导理论的发展过程与主要理论观点,增强对马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻理解,并掌握各自的主要理论观点。

为了画龙点睛地点出每次代表大会的特点、理论、功绩或主要错误,高文革教授在讲课中采用了“关键词概括法”,就是对每次代表大会都用一个关键词进行简洁的概括,如一大——共产主义;二大——反帝反封建;三大——国共合作;四大——唤起工农;五大——四级领导体制;六大——积蓄力量;七大——毛泽东思想;八大——发展生产力;九大——文化大革命;十大——批判修正主义;十一大——两个凡是;十二大——中国特色社会主义;十三大——初级阶段;十四大——市场经济;十五大——邓小平理论;十六大——“三个代表”;十七大——科学发展观;十八大——全面建成小康;十九大——新时代新思想。在最后,还进行了二点规律性概括:其一,中央领导集体必须形成稳定、成熟、坚强的核心,才能带领全党全军全国各族人民夺取革命和建设的伟大胜利;其二,党的代表大会的决策和指导理论是推动党和国家进步的动力,提高全党的思想理论水平是关键。

    “学习筑梦”班学员对这一课的普遍反映是:生动有趣,简洁好记,受到了一次深刻的党史和党的指导理论的生动教育。 

                                                                                                                                                                                                                               

 


长春光华学院思想政治理论教研部 © 版权所有
地址:长春经济技术开发区武汉路3555号 光华学院第一教学楼
页面设计:艺术学院高薇薇